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Estabelecimento da adubação de correção para zinco na cultura da soja: efeitos fisiológicos e níveis críticos no solo e na folha

Processo: 25/02596-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Renato de Mello Prado
Beneficiário:João Victor da Silva Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Micronutrientes   Zinco   Manejo e tratos culturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cultura da soja | micronutriente | zinco | Tratos culturais

Resumo

Os solos tropicais frequentemente apresentam baixa disponibilidade de zinco (Zn), o que limita a produtividade dos cultivos no Brasil sendo comum aplicação deste elemento mas a maioria dos estudos predominam com aplicação foliar ou no sulco de semeadura que praticamente não tem efeito residual para os próximos cultivos. Para cultivos transgênicos de soja ainda são desconhecidos os níveis críticos de Zn para adubação de correção. Objetivou-se avaliar os efeitos residuais da aplicação de zinco no solo em atributos químicos do solo, fisiologia e na nutrição da cultura da soja em duas safras. O experimento está sendo realizado em campo conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de Zn (0, 12, 24, 48 e 96 kg ha¿¹) e quatro repetições. Esta adubação foi realizada na safrinha de milho em 2023 e neste projeto será realizado avaliação das safras 2025/2025 (em andamento) e safra 2025/2026. Serão estabelecidos os níveis críticos (deficiência e toxicidade) no solo e na folha para Zn na cultura da soja. Espera-se comprovar que a adubação corretiva com sulfato de zinco em solos argilosos é uma estratégia eficiente e sustentável, com efeito residual superior a dois anos, reduzindo a necessidade de aplicações anuais e promovendo o manejo econômico e ambientalmente adequado desse micronutriente. (AU)

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