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Controle de acidose e aumento de eficiência em bovinos nelore confinados alimentados com dietas de moderada e alta energia com adição de simbiótico a base de bactérias e nutrientes benéficos

Processo: 24/18643-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Kalista Eloisa Loregian
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Confinamento   Doses   Probióticos   Rúmen
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:confinamento | doses | fermetação | probiótico | Rúmen | Nutrição de bovinos de corte confinados

Resumo

Este estudo tem o objetivo avaliar diferentes dosagens de simbiótico a base de bactérias e nutrientes benéficos em dietas contendo moderada e alta energia. Serão utilizados 4 bovinos machos Nelore castrados, canulados no rúmen, com peso médio inicial de 300 kg. O delineamento experimental será em quadrado latinos 4 x 4 duplicado no tempo, com dietas de moderado [35% de amido, 1,19 Mcal/kg de energia líquida de ganho (ELg) por kg] e alto teor de energia [45% de amido, 1,36 Mcal/kg de ELg por kg]. As dietas serão compostas por silagem de milho, milho grão moído, casca de soja, torta de algodão, uréia e núcleo mineral. Os tratamentos consistirão de diferentes níveis de inclusão do probiótico: 0, 5, 10 e 15 gramas por animal por dia. A duração de cada período experimental será de 28 dias (14 dias de adaptação e 14 de coleta) com 7 dias de washout entre cada período. Os animais passarão primeiramente pelos quatro períodos com dieta de moderada energia, e posteriormente pelos quatro períodos com dieta de alta energia, totalizando 273 dias de experimento. Serão mensurados o consumo de matéria seca, comportamento ingestivo, degradabilidade ruminal dos nutrientes, pH e potencial ox-redox do rúmen, padrão de fermentação ruminal (ácidos graxos de cadeia curta, amônia e lactato), taxa de desaparecimento ruminal, digestibilidade dos nutrientes no trato gastrointestinal total, além da avaliação da microbiota ruminal (comunidades bacterianas e protozoários). Os dados deste estudo serão analisados pelo PROC MIXED do SAS (2003), por meio de análise de regressão dos efeitos linear, quadrático e cúbico, considerando o nível de 5% de significância. Os dados referentes as comunidades bacterianas do rúmen serão analisados com o uso do Mothur e subsequentemente do R. (AU)

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