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Ocorrência de aflatoxinas e de fungos do gênero aspergillus em pólen apícola

Processo: 25/01471-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Raphaela Romeu Rosa
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Aspergillus flavus   Biologia molecular   Micotoxinas   Saúde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus flavus | Aspergillus parasiticus | Biologia molecular | Micotoxinas | produtos apicolas | Saúde | Biologia Molecular aplicada na agricultura.

Resumo

Os produtos das abelhas (Apis mellifera L.), como mel, geleia real e pólen, são reconhecidos por suas propriedades nutricionais e benefícios à saúde, despertando interesse nas indústrias alimentícia e farmacêutica. O pólen apícola é uma rica fonte de nutrientes essenciais, incluindo carboidratos, lipídeos, fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, como flavonoides e polifenóis. O pólen apícola é uma rica fonte de nutrientes essenciais, incluindo carboidratos, lipídeos, fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, como flavonoides e polifenóis. ido à sua composição rica em nutrientes e teor de água, o pólen apícola está suscetível à contaminação por fungos, especialmente dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, produtores de micotoxinas prejudiciais à saúde humana e animal e já observadas em alguns estudos. Entre tais gêneros destaca-se o Aspergillus por apresentar espécies produtoras de aflatoxinas que são substâncias reconhecidamente carcinogênicas. Desse modo, é importante investigar a incidência desses microrganismos para mitigar riscos à saúde e melhorar a segurança dos produtos apícolas como o pólen. Há uma escassez de dados sobre a ocorrência de micotoxinas em pólen no Brasil, justificando a necessidade de pesquisas nesta área. Desse modo, o projeto tem como objetivos avaliar a presença de aflatoxinas em amostras de pólen e a presença de fungos potencialmente aflatoxigênicos do gênero Aspergillus por técnicas da Biologia Molecular. Os resultados esperados neste estudo contribuirão para o melhor entendimento sobre a possível presença de aflatoxinas em produtos apícolas, trazendo informações importantes para no âmbito da produção destes alimentos bem como de saúde pública. A execução deste projeto de pesquisa capacitará a bolsista para o conhecimento de técnicas analíticas avançadas, pesquisa e inovação. (AU)

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