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Expressão de genes de choque térmico HSP30, HSP70 e HSP90 em peixes piracanjuba (Brycon orbignyanus) submetidos a diferentes temperaturas

Processo: 24/22977-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Animal
Pesquisador responsável:Karine Assis Costa
Beneficiário:Maria Victória dos Reis Bernardes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação   Piracanjuba   Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR)   Genética molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservação | piracanjuba | RT-qPCR | Stress térmico | Genética Molecular

Resumo

Os peixes são organismos ectotérmicos, ou seja, sua temperatura corporal é influenciada pelo ambiente. Em função das mudanças climáticas intensificadas nos últimos anos, entender como esses animais reagem a variações térmicas é crucial para a conservação das espécies e para práticas de aquicultura mais sustentáveis e produtivas. Os genes de choque térmico (HSPs) realizam funções fundamentais na resposta ao estresse em peixes (como a proteção de proteínas, regulação da expressão gênica e adaptação celular ao estresse térmico), principalmente em órgãos específicos para a excreção e controle osmótico, como os rins. A análise de cortes histológicos dos rins, permite a observação da integridade celular e a identificação de lesões em tecidos renais, que podem ser resultados de estressores como temperaturas extremas ou substâncias químicas prejudiciais. Assim, o projeto tem como objetivo avaliar a expressão dos genes HSP30, HSP70 e HSP90 no tecido muscular, além de realizar análises histológicas dos rins de peixes de uma espécie ameaçada de extinção, Brycon orbignyanus (piracanjuba), submetidos a três temperaturas diferentes. O experimento foi realizado em tanques de 1000 litros, com temperaturas controladas (26°C, 30°C e 34°C) e 15 juvenis por tratamento, após a climatização inicial. Durante 28-30 dias, foram monitorados fatores ambientais como temperatura, pH e oxigenação. Ao término do período experimental, os peixes Piracanjuba foram eutanasiados e amostras do músculo foram coletadas para análise molecular e amostras dos rins para análise histológica. Coletas de dados fenotípicos foram realizados após 15 dias do início do experimento e ao término do experimento. Assim sendo, os dados gerados serão essenciais para a formação de indicações para a aquicultura, levando a práticas de manejo térmico ideal e a sustentabilidade da produção em um cenário de mudanças climáticas. (AU)

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