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Valorização de tortas de prensagem de frutos amazônicos: extração dos lipídeos residuais e proteínas utilizando tecnologias não convencionais

Processo: 24/02997-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Paola de Cássia Franco Visioli
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ultrafiltração   Ultrassom
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:campo elétrico pulsado | Extração alcoólica | Óleos e gorduras vegetais | Ultrafiltração | ultrassom | Equilíbrio de fases e processos de separação

Resumo

O Bioma Amazônico apresenta uma vasta e única biodiversidade, abrigando uma série de espécies vegetais que tem sido utilizadas como fontes de óleos e gorduras. Sendo assim, as cadeias produtivas de óleos vegetais amazônicos apresentam-se como peças fundamentais para o desenvolvimento sustentável da região. Estas cadeias impulsionam a busca por tecnologias de produção que agreguem valor, aumentem o rendimento, além de respeitarem os recursos naturais. As tortas de prensagem apresentam-se como valiosos subprodutos das cadeias de produção de óleos e gorduras vegetais, uma vez que consistem em material sólido rico em proteínas e compostos bioativos, além de apresentarem teor considerável de lipídios residuais. Entretanto, mesmo com grande potencial de aplicação em diversos segmentos industriais, as tortas de prensagem são subutilizadas, destinadas, em grande parte, a alimentação animal e como fertilizantes de solo. Diante disso, a presente proposta de tese visa, no contexto do desenvolvimento sustentável, a valorização de tortas de prensagem de frutos amazônicos através de fracionamento, com obtenção de lipídeos e proteínas. Tecnologias não convencionais como extração assistida por ultrassom e campo elétrico pulsado são sugeridas para a obtenção das proteínas, assim como a tecnologia de membranas para purificação dos extratos proteicos. Sugere-se também a recuperação da fração lipídica residual utilizando o etanol absoluto como solvente, com vistas ao aumento da oferta de óleos e gorduras provenientes do bioma Amazônia. (AU)

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