Busca avançada
Ano de início
Entree

FILME ATIVO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA FUNCIONALIZADO COM CaCl2 E ADITIVADO COM ÓLEO ESSENCIAL: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL NA PRESERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MORANGOS

Processo: 25/13379-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Júlia Ferreira Henrique
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Antifúngicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antifúngico | Desperdício pós-colheita | Embalagem biodegradável | Recursos biotecnológicos | Tecnologia Pós-colheita em Frutas e Hortaliças

Resumo

Embora existam iniciativas de reciclagem e políticas de redução de resíduos, mais de 70% do plástico gerado globalmente ainda é descartado nos ecossistemas. Na cadeia produtiva agrícola as embalagens e filmes plásticos descartáveis são onipresentes, e sua persistência no ambiente tem sido associada a riscos cada vez maiores para a biodiversidade, a segurança alimentar e a saúde humana. Neste contexto, a dependência intensiva de plástico no acondicionamento, transporte e exposição de frutas reforça a urgência de soluções que conciliem a manutenção da qualidade pós-colheita com estratégias realmente sustentáveis. Embalagens biodegradáveis à base de biopolímeros surgem como alternativa promissora aos plásticos petroquímicos, por serem biodegradáveis, de baixo custo e de origem renovável. A incorporação de aditivos como o cloreto de cálcio (CaCl2) atua como reticulador polimérico, podendo promover melhorias nas propriedades mecânicas e térmicas dos filmes, tornando-os mais adequados para aplicação em embalagens. Paralelamente, a aplicação de óleos essenciais (OEs) com ação antimicrobiana em filmes biodegradáveis têm mostrado potencial na conservação de frutas pós-colheita. O óleo essencial de Lippia sidoides (Alecrim-Pimenta) destaca-se pela sua eficácia contra fungos como Rhizopus sp, causador de podridão em morangos. Visando a criação de embalagens ativas para morangos, é proposto neste projeto o desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis à base de amido de mandioca, modificados com CaCl2 e incorporados com OE de Alecrim-Pimenta.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)