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Suplementação dietética de ácidos orgânicos e mananoligossacarídeos para suínos em terminação em condições de desafio sanitário

Processo: 24/20339-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Bárbara Thomazini Lopes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Imunidade   Produção animal   Sanidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos nutricionais | Imunidade | Produção Animal | sanidade | Nutrição de suínos

Resumo

Objetiva-se com o presente trabalho avaliar a suplementação dietética de um blend composto por ácidos orgânicos e mananoligossacarídeos para suínos em terminação submetidos a condição de desafio sanitário. Serão utilizados 24 suínos machos imunocastrados (peso inicial ± 70 kg) avaliados durante o período experimental de 24 dias, dividido em período pré-desafio (-10 a 0 dias) e pós-desafio (1 a 14 dias). Os animais serão alojados em um único galpão com um sistema automatizado de alimentação (Automated Intelligent Precision Feeder). No primeiro dia do período pré-desafio (dia -10), os animais serão aleatoriamente selecionados e distribuídos em um dos tratamentos: Dieta controle (CON; sem suplementação) durante todo período experimental; Dieta suplementada com um blend de ácidos orgânicos e mananoligossacarídeos durante todo período experimental (SUPL); dieta CON durante o período de pré-desafio e dieta SUPL pós-desafio (CON/SUPL). No dia 0, todos os animais serão desafiados a partir da inoculação oral por Salmonella Typhimurium (ST; 2x1011 UFC) e mantidos em condições precárias de ambiente. As variáveis avaliadas serão: desempenho, composição corporal (pré e pós-desafio), temperatura retal e consistência fecal (0 a 7 dias pós-desafio), eliminação fecal de ST (dias -10, 1, 3, 7 e 14) e concentração sérica de proteínas de fase aguda (dias 0, 3 e 7 pós-desafio). Ao final do experimento, todos os animais serão abatidos para coleta de amostras teciduais para avaliação da concentração de ST e integridade morfológica. A realização do projeto permitirá o desenvolvimento de estratégias nutricionais para atenuar os efeitos negativos dos desafios sanitários no desempenho, saúde e bem-estar dos suínos em terminação.

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