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Farinha de feijão carioca aglomerada: propriedades tecnofuncionais.

Processo: 25/13294-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Beneficiário:Andriéli Aparício Coelho
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/07015-7 - PBIS - Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, AP.NPOP
Assunto(s):Amido   Proteínas   Tecnologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aglomerador | Alto Cisalhamento | amido | Blend | coadjuvante de tecnologia | proteína | Tecnologia de alimentos

Resumo

O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) é uma importante fonte nutricional e energética na dieta dos brasileiros, devido ao alto conteúdo de proteínas (16% a 33%) e carboidratos, dos quais o amido corresponde de 40% a 60%. Contudo, a utilização destes componentes como alternativas proteica e amilácea na dieta, exige a presença de algumas características tecnológicas. A solubilidade e dispersão destes componentes na forma de pó são essenciais para aplicação industrial. Com o intuito de evitar a formação de grumos e favorecer a reconstituição de pós em líquidos, podem ser aplicados processos de aglomeração, granulação ou cisalhamento. Aplicando esses processos, as propriedades físicas dos pós são modificadas, transformando-os em uma matriz porosa granular, que facilitam a sua solubilização. A adição de coadjuvantes como componentes solúveis podem auxiliar nesses processos e atuar como veículos de aglomeração. Assim, tanto gomas quanto outras proteínas vegetais podem ser adicionadas, visando atender dupla funcionalidade: tecnológica e nutricional. Com isso, esse projeto propõe-se a estudar técnicas de aglomeração e agentes coadjuvantes para produção de uma mistura em pó a partir da farinha proteica e amilácea do feijão carioca. (AU)

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