Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização da proteólise post-mortem em novilhos com diferentes níveis de estresse.

Processo: 25/14784-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 15 de outubro de 2025
Data de Término da vigência: 14 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Júlia Vitória Alves dos Santos
Supervisor: David Edwin Gerrard
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Virginia Polytechnic Institute and State University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:25/01512-2 - Avaliação de rotas metabólicas relacionadas com a maciez da carne em bovinos Nelore., BP.IC
Assunto(s):Maciez da carne   Metabolômica   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:estresse pré-abate | maciez da carne | metabolismo muscular | Metabolômica | Proteólise pós-morte | Qualidade de Carne

Resumo

O projeto propõe a realização de um estágio de pesquisa na Virginia Tech (EUA), com foco na caracterização da proteólise pós-morte em bovinos submetidos a diferentes níveis de estresse pré-abate. A proposta visa aprofundar o conhecimento da aluna sobre os processos bioquímicos que influenciam a maciez da carne, qualidade considerada fundamental pelo consumidor é determinante para a recompra do produto. Ainda que a maciez tenha sido amplamente estudada, lacunas permanecem no entendimento dos mecanismos moleculares relacionados ao estresse pré-abate e ao uso da estimulação elétrica (ES) como estratégia para mitigar seus efeitos. Durante o estágio, a bolsista participará de experimentos em andamento no laboratório do Dr. David Gerrard, além de conduzir um estudo independente. Serão avaliados bovinos castrados submetidos a diferentes períodos de recuperação após a administração de epinefrina (1, 3 e 5 dias) para simular estresse pré-abate, além de um grupo controle. Após o abate, um dos lados das carcaças será submetido à ES (300 V), enquanto o outro servirá como controle. Amostras do músculo Longissimus thoracis et lumborum (LTL) serão coletadas em diversos tempos pós-morte (1 h a 24 h) e também envelhecidas por até 14 dias, com o objetivo de acompanhar a degradação proteica ao longo do tempo. As análises laboratoriais incluem: pH muscular, utilizando método com iodoacetato; Glicogênio, por hidrólise ácida e determinação enzimática adaptada para placas de 96 poços; Proteólise de proteínas estruturais (como desmina e troponina-T), por SDS-PAGE e western blotting, com quantificação por imagens em sistema Odyssey e normalização por proteína total. Essas análises permitirão investigar a dinâmica do metabolismo energético pós-morte, a integridade das proteínas miofibrilares e o papel da estimulação elétrica em carcaças com diferentes níveis de estresse, contribuindo para entender como essas variáveis interferem na maciez da carne. O delineamento experimental contempla medidas repetidas e análise estatística no software SAS, considerando efeitos fixos de tempo, tratamento, estimulação elétrica e suas interações. A justificativa do projeto está ancorada na relevância de aprimorar a formação acadêmica e técnica da candidata, promovendo sua inserção em um ambiente de pesquisa internacional de excelência, o que contribuirá não só para o avanço do seu projeto no Brasil, como também para o fortalecimento de colaborações científicas entre as instituições envolvidas.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)