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Aproveitamento integral do bagaço de malte - Extração de proteínas e produção de micoproteínas utilizando tecnologias emergentes

Processo: 25/07851-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cassia Roberta Malacrida Mayer
Beneficiário:Felipe Pires Ribeiro
Supervisor: Sungil Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Arkansas, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:24/11039-0 - Aproveitamento integral do bagaço de malte - Extração de proteínas e produção de micoproteínas utilizando tecnologias emergentes, BP.MS
Assunto(s):Fermentação   Resíduos   Ultrassom   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação | Plant-based | proteínas alternativas | Resíduo | ultrassom | Aproveitamento de Subprodutos

Resumo

A geração de resíduos na indústria alimentícia representa um desafio ambiental relevante, mas também uma oportunidade para práticas sustentáveis baseadas na valorização de subprodutos. O bagaço de malte (BM), principal resíduo sólido da indústria cervejeira, é produzido em larga escala e possui elevado teor de fibras e proteínas. Apesar de seu potencial nutricional e funcional, ainda é subutilizado, sendo majoritariamente destinado à alimentação animal ou descartado. Este projeto propõe uma abordagem integrada e inovadora para o aproveitamento completo do BM, alinhado com os princípios da bioeconomia e da economia circular. Durante a vigência da bolsa de mestrado no Brasil, está sendo realizada a extração de proteínas do BM por hidrólise enzimática assistida por ultrassom. Como etapa complementar e inovadora, o estágio de pesquisa no exterior (BEPE) será dedicado à produção de micoproteínas a partir do resíduo fibroso gerado após a extração enzimática. Para isso, o resíduo será submetido a pré-tratamentos físico-químico-enzimáticos, visando aumentar a disponibilidade de açúcares fermentescíveis, seguido de fermentações em biorreatores utilizando o fungo Fusarium venenatum, amplamente reconhecido por sua capacidade de produzir proteínas com alto valor nutricional e digestibilidade. A biomassa será monitorada e modelada cineticamente, e as micoproteínas extraídas por precipitação isoelétrica. Também será realizada uma extração alcalina assistida por enzimas fibrolíticas, permitindo uma comparação complementar entre métodos de extração proteica. A proposta visa gerar fontes alternativas e sustentáveis de proteínas vegetal e fúngica, com potencial aplicação na indústria alimentícia e redução do impacto ambiental de resíduos agroindustriais. (AU)

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