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Desenvolvimento de ingredientes funcionais por meio da exploração de novos solventes para a extração de ácido clorogênico a partir de vegetais

Processo: 25/05714-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Monique Martins Strieder
Beneficiário:Giovanna Oliveira do Carmo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido clorogênico   Café   Compostos fenólicos   Erva-mate   Solventes eutéticos naturais profundos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido clorogênico | café | Compostos fenólicos | erva-mate | Solventes Eutéticos Naturais Profundos | ultrassom de alta intensidade | Extração e Análise de Compostos Fenólicos

Resumo

O ácido clorogênico, tem sido amplamente associado a benefícios à saúde humana, incluindo aredução do risco de doenças neurodegenerativas e a regulação do metabolismo da glicose e doslipídios. Sua aplicação como aditivo alimentar pode, portanto, proporcionar vantagenssignificativas aos consumidores. Além disso, o desenvolvimento de processos de extraçãoseletivos utilizando solventes formulados com componentes de grau alimentício surge comouma abordagem promissora e sustentável para a obtenção de novos ingredientes destinados àindústria de alimentos. Assim, o objetivo desse projeto é o desenvolvimento de novos solventesnaturais para extração de 5-CQA que possam ser aplicados diretamente em produtosalimentícios, sem a necessidade de separação. A preparação do solvente envolverá a seleção decompostos naturais capazes de interagir por pontes de hidrogênio formando misturas líquidas atemperatura ambiente. O software COSMO-RS será utilizado para definir misturas decomponentes com maior solubilidade para o 5-CQA. Os solventes serão experimentalmentepreparados em diferentes relações molares e adições de água. As misturas que preservarem-selíquidas em temperatura ambiente serão utilizadas para extração de 5-CQA de grãos verdes decafé e de erva-mate através de uma extração assistida por ultrassom. Assim, espera-se proporsolventes alternativos aos convencionais com eficiência para extração de 5-CQA visandoaplicações diretas em produtos alimentícios.

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