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Fermentação em estado sólido da casca da laranja: abordagem nutricional e proteômica em frangos de corte

Processo: 24/21295-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Laís Garcia Cordeiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aditivos   Antioxidantes   Citrus sinensis   Proteoma   Avicultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivo | antioxidante | Citrus sinensis | estresse por calor | Proteoma | Avicultura

Resumo

A utilização de resíduos agroindustriais processados na dieta de frangos de corte busca reduzir o custo e melhorar o desempenho, a saúde e a qualidade da carne. A casca de laranja, resíduo do processamento para obtenção do suco concentrado possui elevado teor de umidade e de fibra, o que dificulta sua inclusão na dieta de aves. Com o avanço das técnicas de bioprocessos, é possível realizar a fermentação em estado sólido, que resulta em um fermentado rico em compostos bioativos e biomoléculas com ação antioxidante, imunomoduladora, anti-inflamatória. Estes compostos, quando utilizados na dieta das aves, apresentam redução dos efeitos deletérios do estresse por calor. Assim, a utilização deste fermentado pode auxiliar em condições de estresse cíclico por calor, pela modulação do sistema imune, antioxidante e do metabolismo lipídico e proteico. Portanto, o objetivo desta pesquisa é avaliar o efeito da inclusão da casca da laranja fermentada (CLF) em estado sólido na dieta de frangos de corte submetidos ao estresse cíclico por calor durante os 42 dias de vida. Para isso, serão alojados 320 frangos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 4, sendo duas câmaras climáticas (TN: termoneutra e EC: estresse cíclico por calor) e quatro níveis de inclusão CLF (0,00; 0,30; 0,60; 0,90%), totalizando oito tratamentos com dez repetições de quatro aves cada. Serão avaliados, então, o desempenho, a bioquímica do sangue, o hemograma, a concentração de malonaldeído plasmático, o peso relativo e comprimento de órgãos, a atividade de enzimas antioxidantes e o proteoma do tecido hepático, somada a caracterização da casca de laranja fermentada.

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