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Consumo de alimentos saudáveis e não-saudáveis com síndromes hipertensivas da gestação e desfechos maternos e neonatais

Processo: 25/12649-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Priscila Oliveira Barbosa
Beneficiário:Júlia Ganzerli de Barros Mello
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta saudável   Pré-eclâmpsia   Saúde materno-infantil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação Saudável | Pré-eclâmpsia | síndromes hipertensivas da gestação | Ultraprocessados | Saúde Materno-Infantil

Resumo

Durante a gestação, alterações no metabolismo e fisiologia maternos estão relacionados ao aumento da demanda nutricional da gestante, a fim de manter a saúde materna e garantir o desenvolvimento adequado do feto. Em virtude da importância da nutrição durante esse período, os principais manuais de saúde recomendam uma alimentação saudável antes da gestação, durante o período gestacional e no puerpério. Uma alimentação natural, à base de frutas, verduras, alimentos integrais e grãos, é fundamental para favorecer o período de desenvolvimento gestacional bem como garantir o crescimento do feto. As síndromes hipertensivas da gestação envolvem diferentes condições como hipertensão gestacional, pré-eclâmpsia e pré-eclâmpsia sobreposta à hipertensão crônica, que afetam muitas gestantes e estão associadas a riscos aumentados de desfechos adversos para mãe e para o feto, incluindo parto prematuro e restrição de crescimento fetal. A qualidade da dieta, nesse contexto, emerge como um fator determinante que pode influenciar significativamente os desfechos maternos e neonatais. Dietas inadequadas, especialmente ricas em ultraprocessados, podem estar relacionadas com os quadros hipertensivos da gestação e com piores desfechos perinatais, entretanto, há uma lacuna na literatura sobre o padrão alimentar de gestantes com distúrbios hipertensivos. Portanto, este projeto tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de gestantes com síndromes hipertensivas da gestação e correlacionar a qualidade da dieta com desfechos maternos e neonatais adversos. Será conduzido um estudo do tipo transversal em gestantes com hipertensão crônica, hipertensão gestacional, pré-eclâmpsia ou pré-eclâmpsia sobreposta à hipertensão crônica, atendidas no Ambulatório de Hipertensão Gestacional do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. (AU)

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