Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização da microbiota do queijo e do ambiente de produção em queijarias artesanais com a técnica do sequenciamento 16s

Processo: 25/06203-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Fábio Sossai Possebon
Beneficiário:Camila Nariçawa
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Segurança alimentar   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise metagenomica | Microbiologia de Alimentos | New Generation Sequencing | Produção Artesanal | segurança alimentar | Biologia Molecular

Resumo

Os queijos artesanais possuem grande relevância cultural e econômica noBrasil, sendo produzidos em diversas regiões do país por pequenos e médios produtores que preservam métodos tradicionais de fabricação. A microbiota associada a esses derivados lácteos e ao ambiente produtivo desempenha um papel crucial na definição de suas características organolépticas, além de influenciar sua inocuidade e qualidade microbiológica. Este estudo visa caracterizar a microbiota dos queijos artesanais e de seus ambientes de produção por meio do sequenciamento do gene16S RNA, uma abordagem que supera as limitações das técnicas convencionais de microbiologia ao permitir a identificação de uma ampla diversidade de microrganismos, incluindo aqueles não cultiváveis. A pesquisa será conduzida em queijarias da região de Botucatu/SP, analisando amostras de queijo e do ambiente produtivo para mapear sua composição microbiana. Esse sequenciamento 16S proporcionará um panorama detalhado da diversidade microbiana, possibilitando a identificação de microrganismos relevantes para a qualidade e segurança dos produtos, além de fornecer subsídios para a implementação de boas práticas que preservem aautenticidade e aprimorem a rastreabilidade dos queijos artesanais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)