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Influência de polimorfismo no gene da leptina na motivação de escolhas alimentares em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico

Processo: 25/05001-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Carolina Nicoletti Ferreira Fino
Beneficiário:Lavínia Miranda da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Comportamento alimentar   Leptina   Lúpus eritematoso sistêmico   Polimorfismo genético   Nutrigenômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:comportamento alimentar | Leptina | Lúpus Eritematoso Sistêmico | Polimorfismo genético | Genômica nutricional

Resumo

O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica, caracterizada por períodos de exacerbação e remissão, afetando predominantemente mulheres em idade fértil. Fatores genéticos, imunológicos e ambientais influenciam seu desenvolvimento, incluindo a produção de autoanticorpos e alterações na regulação imunológica. A leptina, um hormônio peptídico produzido pelo tecido adiposo, regula a saciedade, o gasto energético e a inflamação. Pacientes com LES apresentam níveis elevados de leptina, sugerindo um possível papel desse hormônio na fisiopatologia da doença e no comportamento alimentar. O polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) G2548A (rs7799039) no gene da leptina (LEP) pode estar associado a mudanças no metabolismo energético e no comportamento alimentar. O alelo 2548A tem sido relacionado à maior ingestão calórica, níveis elevados de leptina no sangue e aumento do índice de massa corpórea (IMC). Este estudo tem como objetivo avaliar a associação entre o SNP G2548A no gene LEP e a motivação para escolhas alimentares em mulheres com LES. Para isso, serão recrutadas 100 mulheres em período pré-menopausa (18-45 anos), com diagnóstico de LES e em remissão da doença (SLEDAI ¿ 4), bem como 50 mulheres saudáveis para compor o grupo controle. Os participantes serão submetidos a coleta sanguínea em jejum para análises genéticas, avaliação antropométrica, avaliação do consumo alimentar e avaliação da motivação das escolhas alimentares por meio do questionário validado The Eating Motivation Survey (TEMS). As análises estatísticas serão realizadas por meio dos testes de Komolgorov-Sminorv, Qui-Quadrado (¿2), teste t para amostras independentes e o teste de Mann-Whitney. Será considerado um nível de significância de p¿0,05. (AU)

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