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O papel de formas não canônicas de DNA extracelular na formação e resiliência de biofilmes de Salmonella

Processo: 25/13439-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 16 de março de 2026
Data de Término da vigência: 30 de outubro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maristela da Silva Do Nascimento
Beneficiário:Maristela da Silva Do Nascimento
Pesquisador Anfitrião: Rikke Louise Meyer
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Aarhus University, Dinamarca  
Assunto(s):Biofilmes   Higiene   Salmonella   Segurança alimentar   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | Higiene | Salmonella | Segurança de alimentos | Microbiologia de alimentos

Resumo

A persistência de Salmonella em ambientes de produção de alimentos representa uma grande ameaça à saúde pública e à segurança de alimentos. Este patógeno tem a capacidade de formar biofilmes resilientes em superfícies abióticas. Parte dessa resiliência está relacionada à matriz extracelular de substância polimérica (EPS), que promove nutrição e proteção ao biofilme. Dentre os constituintes do EPS está o DNA extracelular (eDNA), essencial para proteção contra estressores ambientais. Estudos recentes sugerem que mudanças conformacionais no eDNA, como a transição da forma canônica B-DNA para Z-DNA, podem influenciar a estabilidade e as propriedades de resistência antimicrobiana dos biofilmes, uma vez que o Z-DNA é resistente à DNAse. Neste projeto, investigaremos o papel do eDNA e de suas formas não canônicas, incluindo o Z-DNA, na formação e resiliência de três tipos de biofilmes de superfície de Salmonella (um úmido (WSB) e dois secos (DSB)), antes e após processos de higienização através da técnica de imunomarcação. Além disso, a composição e a arquitetura da matriz de EPS desses biofilmes serão analisadas por tomografia de coerência óptica e microscopia confocal. Assim, os resultados obtidos neste projeto auxiliarão no estabelecimento de estratégias para mitigar a formação e persistência de WSB e DSB no ambiente de processamento de alimentos. Além disso, contribuirão para o aprimoramento do conhecimento da proponente e para o estabelecimento de uma parceria entre os dois grupos de pesquisa. (AU)

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