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Efeitos da Alimentação com Restrição de Tempo sobre a Disfunção Metabólica e a Carcinogênese Hepática em Ratos Alimentados com Dieta Rica em Gorduras.

Processo: 25/08678-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 30 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 29 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:José Rodrigo Pauli
Beneficiário:Larissa Moreira Dias
Supervisor: Fabio Marongiu
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Università di Cagliari, Itália  
Vinculado à bolsa:23/13629-6 - Efeitos do tempo de restrição alimentar e do exercício físico sobre a obesidade e distúrbios metabólicos de camundongos submetidos a privação do sono e dieta rica em gordura, BP.MS
Assunto(s):Animal   Dieta hiperlipídica   Fígado   Inflamação   Metabolismo   Metabolismo hepático
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Animal | dieta hiperlipídica | fígado | Inflamação | metabolismo | Tempo de Restrição Alimentar | Metabolismo hepático

Resumo

A obesidade é uma condição multifatorial que promove inflamação crônica, resistência à insulina e alterações no metabolismo hepático, aumentando o risco de desenvolver a Doença Hepática Gordurosa Associada à Disfunção Metabólica (MASLD) e o carcinoma hepatocelular (CHC). Dietas ricas em gorduras e açúcares contribuem para a esteatose hepática, estresse oxidativo e inflamação, fatores-chave na tumorigênese hepática. A Restrição Temporal de Alimentação (Time-Restricted Feeding - TRF), que limita a ingestão alimentar a períodos específicos do dia, tem mostrado efeitos promissores na melhora do metabolismo, redução da inflamação e restauração dos ritmos circadianos, frequentemente alterados na carcinogênese. Alinhar a alimentação ao relógio biológico pode reduzir danos hepáticos e o risco de câncer.Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos da TRF sobre a carcinogênese hepática precoce em um modelo de obesidade induzida por dieta em ratos. Ratos Fischer 344 machos receberam uma dose única de dietilnitrosamina (DENA) para indução da hepatocarcinogênese e foram divididos em grupos alimentados com dieta hiperlipídica (HFD) de forma ad libitum ou submetidos ao regime TRF (alimentação por 8 horas/dia). As eutanásias ocorreram aos 6 e 10 meses, permitindo a avaliação de estágios iniciais e intermediários do desenvolvimento de lesões hepáticas.A análise histopatológica incluirá colorações por hematoxilina-eosina (H&E) e imuno-histoquímica para os marcadores Ki-67 e GST-P, a fim de identificar lesões preneoplásicas. O conteúdo lipídico hepático será avaliado por coloração com Oil Red O, quantificação de triglicerídeos e análises de expressão gênica/proteica (por exemplo, SREBP-1c, FASN, PPAR¿). Marcadores de estresse oxidativo (como ROS e MDA), citocinas inflamatórias (como TNF-¿ e IL-6) e vias de sinalização associadas (como NF-¿B, Nrf2, iNOS) serão analisados por ELISA, RT-qPCR e Western blot.Hepatócitos primários serão isolados por perfusão com colagenase em dois passos para experimentos in vitro simulando condições de TRF. Essas células serão utilizadas para estudar respostas metabólicas e inflamatórias, incluindo produção de ROS e expressão de marcadores de metabolismo lipídico e inflamação. Além disso, células epiteliais amnióticas humanas (hAECs), diferenciadas em células semelhantes a hepatócitos, serão incluídas para avaliar a relevância translacional e mecanismos moleculares conservados entre espécies.Este projeto ajudará a esclarecer o papel da TRF na modulação do metabolismo lipídico hepático, estresse oxidativo, inflamação e processos carcinogênicos no contexto da obesidade. Os resultados poderão apoiar a TRF como estratégia preventiva contra o câncer hepático associado à MASLD e ampliar a compreensão das interações entre ritmo circadiano e metabolismo na hepatocarcinogênese. (AU)

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