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Aplicação foliar de magnésio e boro na cana-de-açúcar em área saturada com potássio: eficiência fisiológica e qualidade da matéria prima

Processo: 25/05521-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2026
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Beneficiário:Maria Gabriela de Oliveira Andrade
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Sacarose   Vinhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Açúcar Total Recuperável | Produtivide | sacarose | Sacharum spp | vinhaça | Nutrição e fisiologia de plantas

Resumo

No Brasil, a expansão da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) para ambientes mais restritivos tem impactado no rendimento médio da cultura e a reutilização de subprodutos gerados pelo processo industrial na forma de fertilizantes como a vinhaça que é uma das diversas estratégias para incrementar a produtividade de colmos, no entanto, pode reduzir a concentração de açúcar total recuperável (ATR) na indústria. Nesse contexto, aplicações foliares de magnésio (Mg) e boro (B) posicionadas previamente ou na fase de maturação têm sido utilizadas com intuito fisiológico de induzir a planta a sintetizar e transportar mais sacarose para os colmos e, assim, aumentar a concentração de açúcar total recuperável (ATR) e a produtividade de açúcar. Entretanto, os escassos estudos que abordam esse tema encontrados na literatura foram conduzidos em casa de vegetação ou em diferentes culturas, o que dificulta o embasamento científico deste manejo em cana-de-açúcar. Sendo assim, o objetivo neste trabalho será avaliar o efeito da aplicação foliar de Mg e B nos parâmetros fisiológicos, metabólicos e nutricionais e a implicação nas variáveis biométricas, tecnológicas e na produtividade de colmos e açúcar em diferentes épocas de aplicação e em áreas com ou sem o uso de vinhaça. Para tanto, serão instalados e conduzidos por duas safras consecutivas dois experimentos em áreas comerciais pertencente à Usina Santa Cruz, Grupo São Martinho, localizada no município de Araraquara (SP), com delineamento em blocos casualizados contendo dez tratamentos e quatro repetições, sendo dois em áreas com uso de vinhaça e dois em áreas sem o uso de vinhaça. Os tratamentos consistirão na aplicação isolada ou conjunta de Mg e B em três épocas distintas, sendo aos 60, 45 e 30 dias antes da colheita, acrescidos de um tratamento controle. Serão avaliados o estado nutricional, parâmetros fotossintéticos (trocas gasosas e atividades da Rubisco e PEPCase), concentração de carboidratos e açúcares solúveis, pigmentos fotossintéticos e índice relativo de clorofila, peroxidação lipídica (malonaldeído e peróxido de hidrogênio), atividade de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase, catalase e peroxidase), além dos parâmetros biométricos, tecnológicos e a produtividade de colmos e açúcar. Com os resultados, esperamos direcionar o melhor posicionamento em relação a época de aplicação e se, de fato, o uso desses elementos aplicados via foliar terá efeito significativo no aumento de ATR em áreas sem e, principalmente, com o uso de vinhaça. (AU)

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