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Avaliação da suplementação energética associada ao tanino condensado em tourinhos nelore recriados a pasto

Processo: 25/09930-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Willi Rocha Meireles
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/15974-0 - Manejo estratégico e suplementação de pastos tropicais para intensificação sustentável em sistemas de produção de bovinos de corte, AP.TEM
Assunto(s):Aditivos   Capim marandu   Gases do efeito estufa   Polpa cítrica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | Capim marandu | Gases de Efeito Estufa | Polpa Cítrica | Suplementação e manejo de animais em pastagens

Resumo

O Brasil é apontado como maior emissor de metano (CH4) entérico quando comparado aos outros produtores mundiais de carne bovina. A origem entérica do CH4 tem relação direta com a eficiência da fermentação ruminal em virtude da perda de carbono e, consequentemente, perda de energia, diminuindo o desempenho animal, além dos aspectos relacionados ao meio ambiente. Entretanto, o uso de concentrados em dietas de bovinos recriados em pastagens pode ser uma estratégia viável para a mitigação das emissões de CH4. A polpa cítrica vem sendo utilizada como fonte de nutriente para a intensificação sustentável da pecuária, aumentando a eficiência do uso de nitrogênio (N) solúvel das plantas forrageiras. Da mesma forma que a suplementação com a polpa cítrica, os taninos condensados também têm efeitos na reciclagem do N ruminal, uma vez que formam os complexos tanino-proteína. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito da suplementação energética com a polpa cítrica, associada ou não ao tanino, sobre o metabolismo, desempenho, e mitigação da emissão de CH4 entérico na recria de tourinhos Nelore em pastos de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich) Stapf cv. Marandu. Dois experimentos concomitantes serão conduzidos no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP. No primeiro experimento será realizado um ensaio de metabolismo juntamente ao ensaio de desempenho, no qual serão utilizados 8 novilhos Nelore, canulados no rúmen (peso corporal médio 230 + 40 kg) distribuídos em dois quadrados latino 4 x 4 em arranjo fatorial (2x2 (fator A: sal e polpa; fator B: com tanino, sem tanino). O experimento terá duração de 84 dias, com 4 períodos experimentais de 21 dias. Neste estudo serão avaliados consumo, digestibilidade, parâmetros fermentativos, balanço de nitrogênio e diversidade microbiana ruminal. No segundo experimento, para avaliação do desempenho e emissão de metano entérico serão utilizados 48 machos da raça Nelore, com peso corporal (PC) inicial médio de aproximadamente 230 + 40 kg. Os animais serão distribuídos em blocos casualizados (peso corporal: leve, médio e pesado) em arranjo fatorial (2x2 (fator A: sal e polpa; fator B: com tanino, sem tanino), constituídos de quatro tratamentos e três repetições (piquetes), totalizando 12 unidades experimentais. Os tratamentos de ambos os experimentos serão: T1 - sal (0,003% do PC); T2 - sal (0,003% do PC) + tanino (2,5g/ animal/dia); T3 - polpa cítrica (0,3% do PC); T4 - polpa cítrica (0,3% do PC) + tanino (2,5g/ animal/dia). Assim, serão avaliados os efeitos de suplementos energéticos, contendo ou não tanino, para animais em recria e como estes tratamentos afetarão a eficiência de uso de N e, consequentemente, o desempenho animal, balanço de N e emissão de CH4 entérico. (AU)

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