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Detecção e caracterização de inibidores de protease (IP) produzidos por fungos termofílicos

Processo: 09/05080-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Mayara Marçolla de Almeida
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos termófilos   Inibidores de proteases   Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação em estado sólido | fermentação submersa | Fungos termofilicos | Inibidor de protease | protease | Proteases

Resumo

Proteases são enzimas envolvidas em funções fisiológicas e patológicas dos organismos. O seu exato mecanismo de clivagem e os substituintes do sítio ativo variam largamente entre os diferentes subtipos de proteases, o que serve de base para a classificação das proteases em serino, cisteíno, metalo e aspárticas. Muitos organismos produzem compostos chamados de inibidores de proteases (IP), que são capazes de formar complexos com enzimas proteolíticas, promovendo a inibição da atividade catalítica, seja pela competição pelo seu sítio ativo ou pela sua modificação. IP são encontrados em vegetais, animais e microrganismos. Dentre os microrganismos, os actinomicetos são os principais produtores. Em pesquisas realizadas no laboratório sobre produção de proteases fúngicas, verificou-se quedas da atividade enzimática sob determinadas condições de fermentações e de reações com estas moléculas. Tais constatações nos estimularam a dar continuidade aos estudos, buscando esclarecer estes eventos. (AU)

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