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Estudo da caracterização bioquímica da lipase de Geotrichum candidum frente aos efeitos de pH e temperatura (valores ótimos e de estabilidade)

Processo: 05/50809-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eliana Setsuko Kamimura
Beneficiário:Diogo Luis de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Estabilidade térmica   Imobilização de enzimas   Lipase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Geotrichum Candidum | Imobilizacao Enzimatica | Lipase | Termoestabilidade

Resumo

As lipases são enzimas lipolíticas associadas com o metabolismo e com a degradação de lipídeos. A indústria de alimentos, reconhecendo a importância das lipases, e suas aplicações no desenvolvimento de odores e sabores específicos e característicos de alguns alimentos, no desenvolvimento de lipídeos estruturados por transesterificação, lipídeos modificados por esterificação, vêm pesquisando como obter uma lipase com alta atividade enzimática. Para cada aplicação, as lipases são selecionadas baseadas em suas especificidades, de acordo com cada substrato, bem como as condições de pH e temperatura de estabilidade. A aplicação das lipases, livres ou imobilizadas se estendem a quatro áreas principais: industrial, ambiental, analítica e quimioterapêutica. A grande aplicação da imobilização enzimática se deve a sua reutilização em uso contínuo conferindo a manutenção de um ambiente constante para a célula e diminuindo a contaminação do produto, reduzindo assim os custos do processo. Sendo as enzimas, em geral, ativas em uma faixa limitada de pH e temperatura, é necessário um estudo para definição dos valores de pH e temperatura ótimos de atividade. Estes valores podem interferir na estabilidade da enzima. Portanto, o objetivo deste projeto será estudar a caracterização da lipase produzida por Geotrichum candidum livre e imobilizada frente aos efeitos do pH e da temperatura (valores ótimos e de estabilidade). (AU)

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