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Estudo da caracterização bioquímica da lipase de Candida rugosa frente aos efeitos de pH e temperatura (valores ótimos e de estabilidade)

Processo: 05/50311-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2006
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eliana Setsuko Kamimura
Beneficiário:Mariana Zampieri da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Candida   Lipase   Imobilização de enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida Rugosa | Imobilizacao De Enzima | Lipase

Resumo

A indústria de alimentos reconhecendo a importância das lipases no desenvolvimento de sabores e odores específicos e característicos de alguns alimentos, no desenvolvimento de lipídios estruturados por transesterificação, lipídios modificados por esterificação e também como coadjuvante no tratamento anaeróbio de águas residuárias de laticínios, vem despertando o interesse dos pesquisadores na obtenção de lipases com alta atividade enzimática. As lipases, na forma livre ou imobilizada, apresentam aplicações biotecnológicas tais como: industrial no processamento de óleos e detergentes, tratamento de resíduos, síntese de surfactantes e preparação de enanciômeros farmacêuticos puros. A grande aplicação do processo de imobilização de enzimas se deve ao motivo da sua reutilização ao uso contínuo conferindo a manutenção de um ambiente constante para a célula e diminuindo a contaminação do produto, reduzindo assim os custos finais do processo. Sendo as enzimas, em geral, ativas em uma faixa limitada de pH e temperatura, é necessário um estudo para definição dos valores de pH e da temperatura ótimos de atividade. Estes valores de pH e temperatura podem interferir na estabilidade da enzima. Portanto, o objetivo deste projeto será estudar a caracterização da lipase produzida por Candida rugosa livre e imobilizada frente aos efeitos do pH e da temperatura (valores ótimos e de estabilidade). (AU)

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