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Relação entre gordura renal, pélvica e inguinal e gordura visceral em bovinos Nelore

Processo: 08/11662-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Murilo Trettel
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Bovinos de corte   Bos taurus indicus   Gado Nelore   Trato digestivo de animal   Crescimento animal   Carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | bovino de corte | carcaça | crescimento | Modelagem | trato gastro-intestinal | Crescimento Animal

Resumo

A construção de modelos de crescimento de bovinos de corte pode auxiliar na predição de características de carcaça ao início do confinamento, na formação de lotes de abate mais homogêneos e no aumento da lucratividade da atividade. Contudo, a geração de dados para estes modelos pode ser trabalhosa, principalmente quando envolve a dissecação de carcaças. O objetivo com este trabalho é o de desenvolver para bovinos machos Nelore uma equação de interconversão entre gordura renal, pélvica e inguinal e gordura visceral e avaliar sua acurácia e precisão. Serão utilizados 36 novilhos e 36 tourinhos Nelore, com 18 meses de idade e aproximadamente 330 kg de peso vivo (PV), de escores de estrutura corporal (frame) pequeno, médio e grande, que serão confinados por 56, 84, 112 ou 140 dias e então abatidos. As massas de gordura presentes na região inguinal e pélvica e sobre os rins serão retiradas e então pesadas em conjunto (RPI). As massas de gorduras mesentérica e omental serão também determinadas e, somadas à RPI, comporão a massa de gordura visceral (VISC). Para a obtenção de uma equação para predição da gordura VISC pela RPI será utilizada regressão linear. A avaliação da equação empírica obtida será realizada pelo estudo de viés médio, raiz quadrada do erro médio de predição (RQMEP) e a decomposição do RQMEP em viés, coeficiente angular e componentes aleatórios como proporções do RQMEP, das predições obtidas com banco de dados independente. (AU)

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