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Extratos secos nebulizados de Petiveria alliacea (Phytolaccaceae): desenvolvimento, padronização e avaliação da atividade antimicrobiana

Processo: 09/01428-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2009
Vigência (Término): 31 de julho de 2010
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Wanderley Pereira Oliveira
Beneficiário:Rodrigo Caetano Monti Guedes
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Medicamentos fitoterápicos   Spray drying   Secagem

Resumo

Este projeto de pesquisa tem por objetivo o desenvolvimento, padronização e avaliação da atividade antimicrobiana de extratos secos nebulizados de Petiveria alliacea (Phytolaccaceae). A matéria prima vegetal será caracterizada através do teor de umidade, granulometria e identificação farmacognóstica (presença de saponinas, flavonóides, taninos, alcalóides,...). Pretende-se obter soluções extrativas com diversos sistemas solventes, e avaliá-las em relação às propriedades físico-químicas (densidade, teor de sólidos, concentração de marcadores) e atividade antimicrobiana, utilizando-se cepas padrões de fungos e bactérias.Os extratos que demonstrarem atividade biológica promissora serão submetidos à ensaios de secagem em spray drying visando a obtenção de extratos secos. O desempenho do secador e características físicas e químicas dos extratos secos serão estudados em função de diferentes condições operacionais e adjuvantes de secagem, visando a obtenção de um produto com alta retenção de substâncias ativas e qualidade adequada. Entre os adjuvantes frequentemente empregados citam-se: o amido, maltodextrina, dióxido de silício coloidal, fosfato tricálcico, glicose, goma arábica, lactose, entre outros. Ensaios de atividade antimicrobiana serão realizados para os extratos secos obtidos em condições otimizadas.