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Sobrevivencia in vitro de bifidobacterium spp. frente a diferentes substratos alimenticios.

Processo: 08/52449-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Regina Celia Sobral Estrotra
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Probióticos   Bifidobacterium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento Funcional | Bifidobacterium | Potencial Probiotico | Probiotico | Resistencia In Vitro

Resumo

A microbiota intestinal regula um grande número de processos do hospedeiro, incluindo a nutrição, o desenvolvimento e as respostas imunes que são relevantes na saúde e na doença. Os probióticos têm emergido como o principal fator nutricional capaz de afetar primariamente a fisiologia e as funções do trato gastrintestinal. Os probióticos são atualmente definidos como microrganismos vivos administrados em quantidades adequadas, que conferem benéficos à saúde do hospedeiro. Bactérias do gênero Bifidobaderium são consideradas probióticas, sendo capazes de influenciar a microbiota endógena do hospedeiro, além de resultar em efeitos fisiológicos desejáveis. Tais bactérias vêm sendo empregadas em diversos produtos lácteos. A cepa Bb-12 de Bifidobacterium animalis subsp. factis representa um microrganismo probiótico cujo efeito benéfico é reconhecido cientificamente. A capacidade desses microrganismos de sobreviver e multiplicar-se em hospedeiros influencia diretamente os seus benefícios probióticos. A atividade de bactérias probióticas no trato digestivo depende de sua sobrevivência nesse ambiente; tais bactérias devem ser resistentes aos mecanismos de defesa do hospedeiro, incluindo os processos dinâmicos fisiológicos e físíco-químicos do TGI. No entanto, existe pouca informação publicada relativa à sobrevivência de microrganismos probióticos incorporados em alimentos quando submetidos a ensaios de resistência das condições gastrintestinais simuladas in vitro. Essas informações são ainda menores quando se trata de alimentos não-fermentados ou não-lácteos. O presente projeto tem por objetivo estudar a resistência da cepa probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 frente a diferentes substratos alimentícios (água, chá mate, leite e extrato solúvel de soja) em ensaios de simulação das condições gástricas e entéricas in vitro. (AU)

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