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Sobrevivencia in vitro de lactobacillus spp. frente a diferentes substratos alimenticios.

Processo: 08/52450-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Raquel Alexandre Batista de Lima
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Lactobacillus   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento Funciona | Lactobacillus | Potencial Probiotico | Probiotico | Resistencia In Vitro

Resumo

A manipulação da microbiota intestinal tem sido utilizada como uma estratégia de saúde no auxílio à prevenção de doenças. A proporção desses microrganismos é variável nos diferentes segmentos do intestino e é determinada por fatores como a dieta, a genética e o estado fisiológico do hospedeiro, podendo ser modificada temporariamente com o consumo de probióticos. Os probióticos são atualmente definidos como microrganismos vivos administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios a saúde do hospedeiro. O potencial efeito probiótico atribuído aos alimentos que contêm cepas comprovadamente probióticas de Lactobacillus tem estimulado importantes pesquisas nos últimos anos. A cepa La-5 de Lactobacillus acidophilus representa um microrganismo probiótico cujo efeito benéfico é reconhecido cientificamente. A capacidade desses microrganismos de sobreviver e multiplicar-se em hospedeiros influencia diretamente os seus benefícios probióticos. A atividade de bactérias probióticas no trato digestivo depende de sua sobrevivência nesse ambiente; tais bactérias devem ser resistentes aos mecanismos de defesa do hospedeiro, incluindo os processos dinâmicos fisiológicos e físico-químicos do TGI. No entanto, existe pouca informação publicada relativa à sobrevivência de microrganismos probióticos incorporados em alimentos quando submetidos a ensaios de resistência das condições gastrintestinais simuladas in vitro. Essas informações são ainda menores quando se trata de testes de alimentos não-fermentados ou não-lácteos. O presente projeto tem por objetivo estudar a resistência da cepa probiótica Lactobadllus acidophilus La-5 frente a diferentes substratos alimentícios (água, chá mate, leite e extrato solúvel de soja) em ensaios de simulação das condições gástricas e entéricas in vitro. (AU)

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