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Um método microbiológico rápido para avaliar os efeitos dos níveis dos inibidores dos hidrolisados do bagaço de cana sobre a fermentação alcoólica sem a necessidade de ensaios analíticos

Processo: 08/56587-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Cecilia Laluce
Beneficiário:Karen Fernanda de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Lignocelulose   Saccharomyces cerevisiae   Leveduras   Hidrólise   Bagaços   Bioetanol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco | Bioetanol | Hidrolisado Lignocelulotico | Inibidores Celuloliticos | Levedura | Saccharomyces Cerevisiae

Resumo

Os materiais lignocelulósicos são compostos orgânicos encontrados em grande quantidade no meio ambiente. O acúmulo destes resíduos na natureza, geralmente, causa um grande impacto ambiental. A fermentação dos hidrolisados de bagaço dependera da levedura e dos componentes tóxicos da matéria-prima que apresenta composição variável, das condições e o do tipo do processo de produção de etanol. No presente trabalho, pretende-se definir um coquetel de inibidores de fermentação, bem como a concentração deste coquetel tolerada pela levedura híbrida IQAR-45/1 e a levedura industrial BG1 em meio sintético. Além disto, os efeitos sinergéticos e antagônicos dos inibidores do coquetel serão avaliados por meio da técnica de "drop out", ou seja, com a retirada de cada um dos inibidores por vez antes dos ensaios de crescimento e fermentação. Após a definição da composição e concentração do coquetel inibidor, as fermentações serão realizadas em meio contendo melaço suplementado e na presença deste coquetel. Estas fermentações serão acompanhadas por medidas do etanol produzido viabilidade celular, proteína total, biomassa e acidez total. A comparação entre as duas linhagens de leveduras serão acompanhadas pela determinação dos parâmetros cinéticos. Após esta etapa, a melhor proporção de melaço/hidrolisado a ser usada nos meios de fermentação será definida para que se consiga um rendimento alcoólico alto sem perda de viabilidade. Por fim, as fermentações utilizando a mistura de hidrolisado/bagaço serão realizadas em temperaturas elevadas (37°C-38°C) em batelada alimentada e estratégias (como redução da concentração de açúcar) para manter a viabilidade e o rendimento alcoólico serão propostas. Por fim, pretendemos propor um procedimento rápido e simples para avaliação da toxidez de hidrolisados em industria antes dos mesmos serem encaminhados as dornas de fermentação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALLARDO, J. C. M.; SOUZA, C. S.; CICARELLI, R. M. B.; OLIVEIRA, K. F.; MORAIS, M. R.; LALUCE, C.. Enrichment of a continuous culture of Saccharomyces cerevisiae with the yeast Issatchenkia orientalis in the production of ethanol at increasing temperatures. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, v. 38, n. 3, p. 405-414, . (08/56247-6, 05/01498-6, 08/56587-1)