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Avaliação nutricional de graduandas do Curso de Nutrição da UNESP - Botucatu - SP

Processo: 09/14251-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:José Eduardo Corrente
Beneficiário:Mariane de Mello Fontanelli
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Antropometria   Estudantes universitários   Consumo de alimentos   Micronutrientes   Macronutrientes   Epidemiologia nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antropometria | consumo alimentar | inadequação | macronutrientes | micronutrientes | Universitários | Epidemiologia Nutricional

Resumo

As pesquisas de consumo alimentar constituem instrumentos eficazes e de baixo custo, que possibilitam a obtenção de informações sobre a ingestão dietética de grande parte da população. Destaca-se, entre seus objetivos, a determinação dos alimentos que constituem a dieta de um indivíduo ou de um grupo de indivíduos. Na avaliação das dietas em grupo de indivíduos é interessante conhecer a proporção de indivíduos que apresenta ingestão acima ou abaixo de um determinado critério para que possa haver o planejamento de ações de saúde, seja no monitoramento, intervenção ou para a regulamentação de atividades comerciais. Os métodos para medirmos a dieta são vários e não há um "melhor método", mas sim um método adequado a uma determinada situação. O estado nutricional reflete o grau no qual as necessidades fisiológicas dos nutrientes estão sendo alcançadas, ou seja, a relação entre o consumo de alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo. Grande parte dos universitários encontra-se na fase de transição da adolescência para a idade adulta, período marcado pelo surgimento de novos padrões e hábitos alimentares gerados por motivos psicológicos, sociais e socioeconômicos. Diversos estudos demonstram que muitos hábitos alimentares adquiridos por estudantes durante os anos cursados nas universidades continuam na idade adulta. Assim, o objetivo do presente trabalho é realizar a avaliação nutricional (Antropométrica e Alimentar) de alunos matriculados no curso de graduação de Nutrição da UNESP de Botucatu, SP. A metodologia consistirá na avaliação nutricional através do Registro Alimentar (03 dias não-consecutivos) e medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência abdominal) da população de 150 alunos matriculados do primeiro ao quinto ano do curso de Nutrição. Espera-se com este trabalho, estimar a prevalência de inadequação alimentar de macro e micronutrientes para o grupo de alunos, além de incentivá-los a se mobilizarem e incentivarem as autoridades locais da universidade da necessidade de cantinas e restaurantes que forneçam opções saudáveis para a alimentação dos estudantes da universidade.

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