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Métodos estatisticos aplicados a estudos de consumo alimentar

Processo: 09/10972-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:José Eduardo Corrente
Beneficiário:Estela Maria Rodrigues Alves Ribeiro
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adequação Nutricional | análise da variância | consumo alimentar | método Iowa State University | método National Cancer Research | variabilidade intrapessoal | Métodos Estatísticos em Nutrição

Resumo

A proposta de um levantamento nutricional é avaliar o consumo dietético de um grupo ou população em relação a algum padrão, a respeito de adequação nutricional e prevenção de doenças crônicas ( Dodd, 2006). A proporção da população para a qual a ingestão é inadequada pode ser estimada usando-se o método da EAR como ponto de corte, conforme originalmente proposto por Beaton (1994) e adotado pela USFNB (United States Food and Nutrition Board) (IOM, 2000). Este método requer conhecimento da EAR e da distribuição da ingestão habitual de nutrientes, e tem demonstrado ser eficiente para a obtenção de estimativas da prevalência da inadequação da dieta (Carriquiry, 1999). Os pesquisadores da área de nutrição reconhecem que um único recordatório 24 horas reflete pouca informação sobre o consumo usual (Garn e Cole, 1978; Hegsted, 1972) e uma solução seria aplicar vários recordatórios para cada indivíduo e considerar a média das observações. O uso de modelos estatísticos visa suavizar os efeitos de algumas limitações dos recordatórios através de uma estimação analítica e removendo os efeitos da variação intrapessoal do consumo dietético. Assim, o objetivo do atual estudo é compreender e avaliar os métodos estatísticos NRC (National Research Council) e ISU (Iowa State University) para determinação da prevalência de inadequação de nutrientes e utilizar essa metodologia na análise de dados secundários de consumo de pacientes osteoporóticos.

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