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Hidrólise Enzimática da Proteína de Soja Isolada, por protease extraída do látex da planta Euphorbia millii.

Processo: 09/01671-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Gustavo Orlando Bonilla Rodriguez
Beneficiário:Angelica Rodrigues de Souza
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrólise enzimática   Peptídeo hidrolases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Grau de Hidrólise | Hidrólise enzimática | Isolamento da Proteína de Soja | Peptídeos Hidrolisados | protease | Proteína de Soja | Protease

Resumo

O elevado valor nutricional é um dos principais motivos que sugerem a utilização da soja na alimentação humana. Os hidrolisados enzimáticos de proteínas são amplamente utilizados em pacientes com necessidades nutricionais e fisiológicas especiais, uma vez que apresentam inúmeras vantagens em relação às misturas de aminoácidos livres e às proteínas intactas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é determinar o Grau de Hidrólise (GH) da Proteína de Soja Isolada, empregando-se a enzima miliina (endoprotease) extraída após purificação do látex da planta Euphorbia millii, visto que algumas proteases têm sido utilizadas para verificar a capacidade de degradar a proteína da soja; bem como analisar também o conteúdo protéico dos hidrolisados enzimáticos; verificar a influência do pH ótimo para a reação; e além disso, a imobilização da enzima em alginato, bem como testar a reutilização da mesma. Os hidrolisados enzimáticos da proteína de soja serão obtidos através das seguintes condições: tempo de reação de 180 min, relação E/S 2%, pH de 7 e temperatura de reação numa faixa de 40 °C e sob agitação a 100 rpm. Após o período de reação a enzima será inativada por aquecimento a 95 ° C por 10 min. O produto da hidrólise será analisado utilizando-se dois métodos de separação e caracterização dos peptídeos: Cromatografia de Troca Catiônica e Cromatografia de Alta Eficiência.

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