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Etileno e inibidor de etileno em pós-colheita de lichia

Processo: 09/11517-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Fabio Vaz de Lima
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Lichia   Etilenos   Refrigeração   Fisiologia pós-colheita   Polifenoloxidase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:etileno | Lichia | polifenoloxidase | Refrigeração | 1-metilciclopropeno | Fisiologia Pós-colheita

Resumo

Em muitos países, a lichia é considerada a rainha das frutas. Perfeitamente adaptadas às condições do Estado de São Paulo, Minas Gerais e Paraná, as culturas pioneiras estão produzindo excelentes safras, com resultados econômicos compensadores; porém ainda têm-se dois obstáculos a serem vencidos para um maior crescimento desta cultura: o controle das doenças pós-colheita e do rápido escurecimento enzimático que ocorre no pericarpo dos frutos. A colheita ocorre de novembro a janeiro, atendendo o mercado na época das festas natalinas, quando a procura e o preço são maiores (até R$ 70,00/kg). O Brasil, num futuro próximo, poderá dominar o mercado mundial dessas frutas, uma vez que a produção das mais importantes regiões produtoras ocorre de maio a agosto. Entretanto, há poucos estudos no país, referentes aos aspectos físicos, fisiológicos e bioquímicos após a colheita destes frutos, bem como, sobre tecnologias de armazenamento que permitam a ampliação do período de comercialização. Este projeto tem como objetivo determinar a influência das aplicações exógenas do etileno e do 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre as doenças pós-colheita e o escurecimento de lichias 'Bengal'. O projeto avaliará tratamentos com etileno exógeno, 1-meticlclopropeno e o uso combinado destes tratamentos. Com os resultados obtidos buscar-se-á desenvolver tecnologia de armazenamento dos frutos, visando manutenção de sua qualidade e ampliação do período de comercialização.

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