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Equilíbrio sólido líquido misturas binárias de álcoois graxos saturados + ácidos graxos saturados através da calorimetria exploratória diferencial

Processo: 10/05689-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq - Pronex
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Thamires de Souza Castagnaro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/56258-8 - Phase equilibrium and purification processes in the production of biofuels and biocompounds, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Equilíbrio sólido-líquido   Separação sólido-líquido   Termodinâmica   Calorimetria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:calorimetria | Equilíbrio sólido-líquido | Separação de fases | Termodinâmica | Processos de separação

Resumo

Álcoois graxos são constituintes de ceras vegetais formadas pela esterificação de ácidos graxos. Os álcoois graxos têm alto valor agregado e são muito usados nas indústrias de alimentos e farmacêutica, por exemplo. Devido a expansão da indústria de óleos o conhecimento das propriedades desses álcoois pode ser usado para inovar os processos de produção e purificação dos mesmos. Então, a determinação do equilíbrio sólido-líquido (ESL) de sistemas formados por álcoois graxos + ácidos graxos é importante para melhorar o design e a otimização de equipamentos na separação dos álcoois graxos a partir de outras misturas ricas, por exemplo, em ácidos graxos, originadas durante o processo de refino de óleos vegetais. (AU)

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