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Equilíbrio líquido-líquido de sistemas contendo óleo de soja, ácido linoleico, etanol, água, e compostos minoritários (tocoferóis e tocotrienóis)

Processo: 10/12856-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq - Pronex
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Débora Beatriz de Souza e Souza
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/56258-8 - Phase equilibrium and purification processes in the production of biofuels and biocompounds, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Equilíbrio líquido-líquido   Ácidos graxos   Óleo de soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:compostos minoritários | equilíbrio líquido-líquido | óleo de soja degomado | Tocoferol | Processos de separação

Resumo

A remoção de ácidos graxos livres (desacidificação) e de destilados desodorizados (desodorização) são os passos mais importantes do processo de refino. Entretanto, a permanência no óleo refinado de alguns compostos minoritários, tais como esteróis, tocoferóis e tocotrienóis, é altamente desejável quando o destino do óleo é para fins alimentícios, pois mantém às suas características antioxidantes e vitamínicas. Quando o destino do óleo for para produzir biodiesel a permanência dos minoritários torna-se uma perda de compostos de interesse, por isso, a remoção destes compostos minoritários do óleo destinado a produção de biodiesel gera uma alternativa em agregar valor a compostos de valor nutracêutico. (AU)

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