Busca avançada
Ano de início
Entree

Propriedades físicas de produtos naturais: determinação experimental e aplicação de metodologia preditiva

Processo: 06/03520-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Fernanda Regina Paiva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/53095-2 - Equilíbrio de fases e processos de separação de misturas graxas e aquosas, AP.TEM
Assunto(s):Propriedades físicas   Produtos naturais   Óleos vegetais   Viscosidade   Densidade (física)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Densidade | Oleos Vegetais | Viscosidade | Propriedades físicas

Resumo

Óleos vegetais são uma fonte nutricional relevante de energia, de ácidos graxos essenciais, de vitaminas e de antioxidantes naturais. Em sua grande maioria, passam por algum tipo de processamento antes de serem destinados ao consumo humano. Além disso, derivados de óleos vegetais como ácidos graxos, ésteres graxos, triacilgliceróis, diacilgliceróis e monoacilgliceróis são importantes produtos oleoquímicos, de aplicação nas indústrias de alimentos e química. Neste contexto, o conhecimento e a descrição do comportamento de propriedades físicas, como a densidade e a viscosidade, em função das diferentes variáveis de processamento, inclusive para os diferentes tipos de óleos vegetais, podem ser de grande utilidade prática. Este projeto de iniciação científica tem como objetivos principais determinar experimentalmente dados de densidade e viscosidade em diferentes temperaturas para óleos vegetais não-convencionais em termos de consumo humano, mas relevantes por sua composição química, e ajustar equações empíricas preditivas aos dados experimentais obtidos. Paralelamente, será avaliada a viabilidade de aplicação de metodologias preditivas baseadas no conceito de contribuição de grupos, considerando cada óleo como uma mistura multicomponente de triacilgliceróis. Para este trabalho foram selecionados os óleos vegetais de Babaçu, Buriti, Castanha-do-Pará, Macadâmia e de Semente de Uva. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)