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Diferentes proporções de Bagaço de cana-de-açúcar e concentrado na dieta de bovinos de corte confinados

Processo: 10/11480-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Mariana Queiroz Pinho dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Eficiência   Consumo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | desempenho | Digestibilidade | Almentação de bovinos

Resumo

O trabalho será constituído de dois experimentos, realizados na Universidade EstadualPaulista Júlio Mesquita Filho/Faculdade Ciências Agrárias e Veterinárias -UNESP-FCAV, CampusJaboticabal, no período de abril à outubro de 2011. No Experimento 1 serão avaliados o consumo, a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia do líquido ruminal em bovinos de corte alimentados com diferentes relações de bagaço de cana-de-açúcar:concentrado(B:C), nas seguintes proporções: 55:45%; 40:60%; 25:75% e 10:90%, com base na matéria seca, as dietas serão balanceadas de forma isoprotéica (13,5%). Serão utilizados quatro animais da raça nelore, com peso vivo médio inicial de 350 kg, fistulados no rúmen, distribuídos em um delineamento experimental, quadrado latino 4 x 4, com quatro períodos de duração de 15 dias cada.Será utilizado a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) para estimativa da produção diária total de fezes. Para a concentração de amônia e pH, serão coletas uma alíquota de 50 mL de líquido ruminal no ultimo dia de cada período, e serão medidos o pH através de peagâmetro digital e Namoniacal. No Experimento 2, será avaliado o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o ganho de peso, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça pós-morte, as características de carcaça, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea no contrafilé(EGS12) por meio de ultra-sonografia , em bovinos de corte, da raça nelore, com peso vivo médio inicial de 300 kg e idade aproximada de 24 meses, recebendo as mesmas dietas do experimento 1. Para estimativa da produção fecal, será utilizada a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) como indicador. O ensaio terá duração de 84 dias, divididos em três períodos de 28 dias, após 15 dias de adaptação.

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