Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo quali e quantitativo do sub-relato da ingestão energética em diários alimentares de sete dias

Processo: 01/04907-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Antonio Herbert Lancha Junior
Beneficiário:Fernanda Baeza Scagliusi
Instituição Sede: Escola de Educação Física e Esporte (EEFE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição humana   Saúde da mulher   Mulheres   Consumo de alimentos   Ingestão de alimentos   Hábitos alimentares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diarios Alimentares | Energia | Ingestao | Mulheres | Sub-Relato

Resumo

As informações sobre consumo alimentar são um dos componentes críticos em muitas pesquisas de nutrição humana, especialmente em estudos epidemiológicos das relações entre alimentação e saúde. Um dos vieses mais freqüentemente encontrado em avaliações do consumo alimentar é o sub-relato da ingestão energética, isto é, a discrepância negativa entre o consumo energético relatado e o real. Este estudo objetiva analisar diversos aspectos do sub-relato da ingestão energética em diários alimentares de 7 dias em mulheres eutróficas, com sobrepeso ou obesidade, de forma quali e quantitativa. O sub-relato será identificado a partir da comparação entre o consumo de energia relatado e o gasto energético, determinado através de calorimetria indireta. As dificuldades encontradas pelas voluntárias ao preencher os diários serão analisadas de forma qualitativa, através da técnica de grupo focal. Serão pesquisadas as correlações entre o sub-relato e a idade, índice de massa corporal, quantidade de gordura corporal, escolaridade, restrição dietética, fome, descontrole alimentar, preocupação / consciência sobre peso e/ou dieta, prática de dietas, desejo de ajuste social e insatisfação com a imagem corporal. Será comparado o consumo de alimentos e nutrientes entre diários de indivíduos que sub-relatam e aqueles que não sub-relatam, para identificar a especificidade de alimentos e nutrientes dentro do sub-relato. Várias estratégias de diminuição do sub-relato serão testadas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)