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Isolamento e identificação de flavonóides foliares de variedades comerciais de Psidium guajava L.

Processo: 06/04765-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Cláudia Maria Furlan
Beneficiário:Samantha Zanotta
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse hídrico   Estresse mecânico   Flavonoides   Quercetina   Psidium   Goiaba   Myrtaceae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse Hidrico | Estresse Mecanico | Flavonoides | P. Guajava | Quercetina | fitoquímica

Resumo

Atualmente, o segundo maior produtor de frutos de goiaba no Brasil é o estado de Pernambuco, caracterizado climatologicamente como semi-árido e constituindo uma região que demanda cuidados no que se refere aos aspectos de suprimento hídrico na agricultura. Além disso, como principais pragas às plantações de goiaba estão o psilídeo Trizoida sp., as moscas-das-frutas Anastrepha spp. e Ceratites capitata e o coleóptera Theognis sp. que causam severos danos econômicos aos produtores de frutos de goiaba. P. guajava é descrita como boa produtora de flavonóides derivados de quercetina, composto com alto poder antioxidante e consequente ação na prevenção e tratamento de algumas doenças cardíacas e distúrbios neurológicos como Parkinson e Alzheimer. Dessa forma, pretende-se investigar diferenças na composição e nas quantidades de flavonoides foliares de três variedades comerciais de Psidium guajava L. cv. Paluma, cv. Pedro Sato e cv. Sassaoca’, submetidas aos estresses hídrico e mecânico-herbivórico. Busca-se com este estudo um melhor conhecimento de processos de estímulo ou inibição da produção de compostos com potencial farmacológico quando a planta é submetida à pressão de fatores de estresse, uma vez que flavonoides são substâncias do metabolismo vegetal secundário envolvidas nas interações inseto-planta, fazendo parte também do pool de compostos envolvidos como defesas antioxidantes. (AU)

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