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Avaliação da influência do material de parede, do tamanho das gotas da emulsão e do tamanho das partículas na microencapsulação do óleo de linhaça por spray drying

Processo: 09/52014-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 19 de outubro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Renata Valeriano Tonon
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas   Microencapsulação   Spray drying   Transição vítrea   Maltodextrina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Emulsao | Maltodextrina | Microencapsulacao | Proteinas | Spray Drying | Transicao Vitrea

Resumo

A proposta deste trabalho é o estudo da influência do material de parede, do tamanho da emulsão e do tamanho das partículas na microencapsulação do óleo de linhaça por spray drying. Inicialmente, serão determinadas a concentração total de sólidos e a porcentagem de material de recheio, através de um planejamento experimental, visando uma maior eficiência de encapsulação e menor oxidação lipídica. A partir das condições determinadas nesta primeira etapa, serão produzidas partículas utilizando como materiais de parede um carboidrato (maltodextrina) e duas proteínas (isolado protéico de soro e caseinato de sódio), sozinhos e em combinação. As emulsões para produção destas partículas serão homogeneizadas em três diferentes pressões, que resultarão em diferentes tamanhos de gotas. As partículas produzidas com os diferentes materiais de parede e a partir das diferentes emulsões serão analisadas quanto à eficiência de encapsulação, oxidação lipídica e características físico-químicas e morfológicas. A estabilidade à estocagem das amostras produzidas em uma determinada pressão de homogeneização (selecionada a partir dos resultados obtidos) será avaliada ao longo de 60 dias, em relação á oxidação lipídica. A estabilidade física também será avaliada através da construção de isotermas de sorção e da determinação da temperatura de transição vítrea. Por fim, cada uma dessas amostras será dividida em três grupos, de acordo com o tamanho das partículas. A divisão será feita com o auxílio de peneiras de diferentes diâmetros e as partículas de diferentes tamanhos serão analisadas quanto à eficiência de encapsulação e à oxidação lipídica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TONON, RENATA V.; GROSSO, CARLOS R. F.; HUBINGER, MIRIAM D.. Influence of emulsion composition and inlet air temperature on the microencapsulation of flaxseed oil by spray drying. Food Research International, v. 44, n. 1, p. 282-289, . (09/54137-1, 09/52014-0)
TONON, RENATA V.; PEDRO, RANIE B.; GROSSO, CARLOS R. F.; HUBINGER, MIRIAM D.. Microencapsulation of Flaxseed Oil by Spray Drying: Effect of Oil Load and Type of Wall Material. Drying Technology, v. 30, n. 13, p. 1491-1501, . (09/54137-1, 09/52014-0)