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Antioxidantes naturais e seus efeitos em óleo vegetal

Processo: 10/10282-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Neuza Jorge
Beneficiário:Simara Pícoli Pitaro
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Especiarias   Óleos e gorduras   Tomilho   Antioxidantes   Óleo de soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Especiarias | Óleo de Soja | termoxidação | tomilho | Óleos e gorduras

Resumo

O presente trabalho terá como objetivos conhecer o efeito antioxidante dos extratos de tomilho adicionado ao óleo de soja e avaliar o efeito isolado e sinergístico dos extratos naturais de tomilho, manjericão e orégano, adicionados ao óleo de soja, sob diferentes condições de aquecimento. Nos extratos de tomilho serão determinadas a quantificação total de compostos fenólicos e a atividade antioxidante, pelo método do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). Diferentes concentrações dos extratos aplicados em óleo de soja serão avaliadas quanto à estabilidade oxidativa utilizando o equipamento Rancimat, definindo a mais eficaz. Os tratamentos: óleo de soja refinado, óleo de soja com TBHQ, óleo de soja com extrato de tomilho, óleo de soja com a mistura dos extratos de tomilho e manjericão, óleo de soja com a mistura dos extratos de tomilho e orégano serão submetidos à termoxidação (180ºC/30 horas) e ao teste de estufa (60ºC/10 dias), cujas amostras serão tomadas nos intervalos de tempo de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 horas e 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias, respectivamente. As amostras obtidas serão analisadas de acordo com as determinações da estabilidade oxidativa, compostos polares totais, índice de peróxidos, dienos conjugados e perfil de ácidos graxos. Os resultados serão submetidos a análises de variância e testes de Tukey para as médias a 5% empregando o programa ESTAT versão 2.0.

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