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Comparacao da qualidade microbiologica e fisico-quimica entre queijos minas frescal disponiveis no mercado produzidos pelos metodos de ultrafiltracao e tradicional.

Processo: 03/13725-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ernani Porto
Beneficiário:Mario Bega de Paiva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ultrafiltração   Controle da qualidade   Queijo minas frescal   Coliformes   Microbiologia de alimentos   Laticínios
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coliformes | Controle De Qualidade | Laticinios | Microbiologia De Alimentos | Queijo Minas Frescal | Ultrafiltracao

Resumo

O método tradicional de produção do queijo Minas frescal, que envolve grande manipulação do produto, permite que este sofra grande contaminação microbiológica. Além disso, este é um queijo com alto teor de umidade, o que o toma um meio bastante propicio para a proliferação dos microorganismos. É conhecida a contaminação deste produto, mas sobre os queijos ultrafiltrados há poucos estudos. Este trabalho se propõe a comparar a qualidade dos queijos Minas frescal produzidos pelos processos tradicional e ultrafiltração, sendo realizadas contagens de bactérias mesófilas aeróbias pela técnica do "pour plate" em Agar Padrão de Contagem, Staphylococcus coagulase positiva, Coliformes totais e fecais pela técnica de tubos múltiplos, além de análises de composição centesimal e acidez. Os queijos serão adquiridos no comércio de Piracicaba, com a mesma data de fabricação, e analisados no dia de sua aquisição. (AU)

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