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Fracionamento do oleo de palma com dioxido de carbono supercritico.

Processo: 04/02421-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2004
Data de Término da vigência: 20 de março de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Carolina Kellin Lorenzini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Extração supercrítica   Fracionamento   Triglicerídeos   Óleo de palma   Equilíbrio de fases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Equilibrio De Fases | Extracao Supercritica | Fracionamento | Oleo De Palma | Triglicerideos

Resumo

O óleo de palma tem uma composição peculiar, seus triglicerídeos são constituídos de aproximadamente 50% de ácidos graxos saturados e 50% de insaturados. Sua estrutura confere a possibilidade do óleo ser fracionado em frações de triglicerídeos ricos em componentes saturados (estearinas) e em triglicerídeos ricos em componentes insaturados (oleínas). Este trabalho tem como objetivo principal, verificar a viabilidade técnica de se fracionar o óleo de palma usando o dióxido de carbono supercrítico. Para tanto, dados experimentais do equilíbrio de fases entre o óleo de palma e o dióxido de carbono supercrítico em diferentes condições operacionais de temperatura e pressão serão medidos, determinando a sua solubilidade, a composição em ácidos graxos das fases em equilíbrio e calculando a seletividade do solvente no fracionamento. Com isto poder verificar a viabilidade técnica de se fracionar o óleo. (AU)

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