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Desenvolvimento de suplemento mineral a base de peptídeos sorolácteos quelados ao ferro

Processo: 09/16116-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Beneficiário:Maria Elisa Caetano Silva Abreu
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Soro do leite   Proteínas   Ferro   Peptídeos   Hidrolisados de proteína   Biodisponibilidade   Bioquímica de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodisponibilidade | ferro | peptídeos | Proteinas | quelatos | Soro de leite | Bioquimica de Alimentos

Resumo

Este estudo tem por objetivo principal a utilização das proteínas de soro do leite para obtenção de hidrolisados protéicos, com capacidade de quelar ao ferro. Para tal, isolados protéicos de soro serão hidrolisados com 3 enzimas proteolíticas (alcalase, pancreatina e flavorzyme) para avaliar a capacidade ligante dos peptídeos da proteína hidrolisada ao ferro. As condições ótimas de hidrólise serão determinadas por um delineamento composto central rotacional (DCCR), ou seja, um 2 a terceira, incluindo 6 ensaios nas condições axiais e 6 repetições no ponto central, totalizando 20 ensaios. Após a otimização das condições de hidrólise, serão escolhidos os hidrolisados protéicos com 15 a 20% de grau de hidrólise para reação com o ferro. A capacidade ligante ao ferro será avaliada por seu conteúdo de ferro através de espectrometria de emissão com plasma acoplado indutivamente (ICP). A digestibilidade e disponibilidade do ferro ligado nos hidrolisados será avaliado pelo método de tampão PIPES. Com esta pesquisa pretende-se direcionar a utilização destes peptídeos para aplicação na prevenção da anemia ferropriva, utilizando uma matéria-prima de alta disponibilidade, baixo custo e elevado valor nutricional. (AU)

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