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Avaliação de óleos essenciais provenientes de espécies de Eucalyptus visando controle de fungos no armazenamento do milho

Processo: 08/50660-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2008
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Micotti da Gloria
Beneficiário:Gustavo Steffen de Almeida
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Aflatoxinas   Fungos   Eucalipto   Milho   Óleos essenciais   Agrotóxicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Controle | Eucalyptus | Fungos | Milho | Oleo Essencial

Resumo

O estudo de alternativas para controle de pragas e doenças que interferem com culturas de interesse ao homem tem envolvido a prospecção e plantas como fonte de compostos que possam ser úteis para este objetivo. Dentro deste contexto os óleos essenciais de plantas representam uma fonte de potenciais princípios ativos que podem ser utilizados como defensivos agrícolas para combate de insetos, bactérias, vermes (nematóides) e fungos. Vários estudos são relatados na literatura sobre o potencial fungitóxico de óleos essenciais inclusive de óleos provenientes de algumas espécies de eucaliptos. Entretanto, os relatos de avaliação da utilização do óleo essencial de espécies de eucaliptos apresentam algumas características. Assim, praticamente todos os trabalhos relatados foram efetuados sobre espécies isoladas, ou seja, não atentaram para a microflora natural do grão armazenado. Esses também empregaram como substrato para desenvolvimento fúngico meios de cultura e não o grão de interesse. Além disto, não contemplam o efeito sinérgico dos óleos. O projeto de pesquisa aqui proposto visa avaliar a eficiência, isolada e sinérgica, de óleos essenciais, provenientes de algumas espécies de eucaliptos cultivadas no Brasil, sobre o crescimento fúngico e produção de aflatoxinas. A avaliação será realizada utilizando o grão de milho como substrato teste para desenvolvimento fúngico e, também, considerando os fungos naturalmente existentes na microflora de uma amostra de milho. (AU)

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