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Efeito das condições operacionais no desenvolvimento de farinhas mistas extrusadas a base de farinha de mandioca e caseína

Processo: 06/55898-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2007
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Magali Leonel
Beneficiário:Beatriz Helena Borges Lustosa
Instituição-sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Mandioca   Amido   Farinhas   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Processamento de alimentos

Resumo

Com o avanço de tecnologias, a possibilidade de introdução de farinhas de mandioca diferenciadas, como as farinhas instantâneas enriquecidas com proteína, aparece como uma alternativa de grande interesse para as indústrias processadoras. O controle das condições de extrusão tais como temperatura, teor de umidade e componentes de matéria-prima é essencial para garantir a boa qualidade do produto. Este trabalho tem por objetivo a avaliação dos efeitos das condições operacionais do processo de extrusão na produção de farinhas instantâneas de mandioca enriquecidas com caseína, visando fornecer informações ao setor de processamento de mandioca, o qual tem grande interesse na implantação de novas tecnologias para o processamento que levem ao incremento da cadeia produtiva da mandioca no país. (AU)