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Métodos de coleta de fezes e determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da fração protéica dos principais alimentos utilizados em dietas comerciais para o crescimento de pacu, piacar...

Processo: 99/11323-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Eduardo Gianini Abimorad
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Digestibilidade   Proteínas   Fezes   Pacu
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Digestibiliadde | Pacu | Proteina

Resumo

O pacu é uma espécie nativa de grande interesse na aquicultura, apresentando ótima aceitação de mercado, rusticidade e precocidade, mas tendo como principal obstáculo em sua produção, a falta de conhecimentos sobre o valor nutricional dos alimentos utilizados em suas dietas. Portanto, para melhorar e maximizar a alimentação do pacu, é necessário ter o conhecimento do nível de aproveitamento dos ingredientes das dietas. Para isto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os métodos de coleta de fezes, utilizando o que se revelar mais eficiente para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da fração protéica dos principais alimentos produzidos no Brasil e usados na alimentação desse peixe, na fase de crescimento. Serão avaliados quatro métodos de coleta (dissecação, extrusão, Guelph e Guelph modificado) em função da precisão e da versatilidade. E nos ensaios de determinação dos coeficientes de digestibilidade da fração protéica, serão estudados quatro concentrados protéicos de origem animal (farinha de peixe, farinha de sangue, farinha de carne e ossos e farinha de vísceras e penas de aves), seis de origem vegetal (farelo de soja, levedura de álcool, farelo de algodão e as sojas integrais crua, tostada e extrusada) e quatro energéticos (milho, sorgo, farelo de trigo e farelo de arroz). (AU)

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