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Avaliação da diversidade bacteriana do solo de cana-de-açúcar geneticamente modificada

Processo: 07/54089-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Welington Luiz de Araújo
Beneficiário:Francisco Dini Andreote
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/14143-3 - Interação entre populações microbianas e plantas geneticamente modificadas, AP.JP
Assunto(s):Ecologia microbiana   Biodiversidade   Solos   Transgenia   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiversidade Microbiana | Cana-De-Acucar | Ecologia Microbiana | Impacto | Solo | Transgenia

Resumo

A análise da diversidade microbiana por métodos independentes de cultivo tornou atrativos novos estudos sobre a composição quantitativa e qualitativa dessas comunidades, principalmente em ambientes de alta diversidade como o solo, assim como a busca por microrganismos com aplicação polifásica e os estudos que visam à compreensão e estimativa de possíveis impactos sofridos por estas devido a ações antropogênicas. Estudos recentes destacam grandes preocupações em avaliar e quantificar possíveis impactos de plantas geneticamente modificadas sobre a biodiversidade microbiana do solo. Desta forma, este trabalho tem como objetivo amostrar e avaliar a biodiversidade bacteriana total em solo de cana-de-açúcar (SP80-1842) e de sua isolinha geneticamente modificada (IMI-1) para a resistência ao herbicida imazapyr, sob três diferentes condições de manejo, por meio da técnica de DGGE (Gel de eletroforese em gradiente desnaturante), e construção de bibliotecas de rRNA. Posteriormente serão realizadas análises de caracterização destas bibliotecas por meio da técnica de ARDRA e por fim o seqüenciamento de amostras representativas de isolados bacterianos. (AU)

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