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Estimativa da qualidade da carne de bovinos usando ultra-sonografia e analise digital de imagens.

Processo: 05/57330-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:José Bento Sterman Ferraz
Beneficiário:Rafael Vicentini
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Rendimento de carcaça   Ultrassom   Bovinocultura de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Digital De Imagens | Bovinocultura De Corte | Qualidade De Carne | Rendimento De Carcaca | Ultra-Som

Resumo

Com a crescente demanda mundial por produtos de qualidade é fundamental o desenvolvimento de técnicas e tecnologias que permitam assegurá-la. Este trabalho tem por objetivo utilizar a ultra-sonografia e a análise de vídeo imagem para avaliação de características indicadoras de qualidade da carne de bovinos, para aplicação em programas de melhoramento genético. Setenta novilhos Nelore serão avaliados in vivo por ultra-sonografia para estimativa da percentagem de fordura intramuscular e posteriormente abatidos. Após o abate, as carcaças serão seccionadas na região entre a 12ª e a 13ª costelas, para obtenção de imagens digitais do músculo Longissimus dorsi e determinação da cor através de colorímetro. Posteriormente será retirada uma amostra desse músculo para determinação da percentagem de extrato etéreo em laboratório. As imagens digitais obtidas serão tratadas e analisadas computacionalmente para determinar características associadas a percentagem de gordura intramuscular de cada amostra. Após a obtenção desses dados serão realizadas análises utilizando modelos lineares e não-lineares (redes neurais) para verificar a relação entre os diferentes métodos de avaliação. A validação desses métodos pode permitir a aplicação dessas tecnologias em larga escala para seleção de animais com base em características indicadoras de qualidade de carne. (AU)

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