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Ação isolada e sinérgica entre os agentes microbianos penicilina, monensina e triclorocarbanilida, no controle de Lactobacillus fermentum contaminante da fermentação industrial para produção de bioetanol

Processo: 09/50839-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Thaís Yumi Shinya
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Lactobacillus fermentum   Penicilinas   Contaminação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobianos | Cmi | Controle | Lactobacillus | Penicilina | Triclorocarbanilida

Resumo

O crescimento das bactérias, principalmente dos gêneros Lactobacillus, Babillus e Leuconostoc, causam prejuízos para o processo de produção de álcool etílico, pois estas causarão a morte e queda na viabilidade das leveduras fermentadoras, como a Saccharomyces ceverisiae. Além disso, há a queda na qualidade do álcool produzido e encarecimento do processo da fabricação etanólica. Visando combater o crescimento das bactérias contaminantes, muitos estudos são realizados com agentes antimicrobianos, como óleos vegetais, antibióticos e radiação. Os produtos mais utilizados pelas indústrias para esta finalidade são o Kamoran HJ e a Penicilina, sendo o primeiro utilizando industrialmente em dosagens de 3-4 ppm. Outro novo produto que está sendo estudado para o controle bacteriano de Lactobacillus e Leuconostoc é o 3,4,4'. Triclorocarbanilida (TCC), que apresenta uma baixa CMI para as bactérias e alta CMI para a levedura S. cerevisiae. O presente estudo tem como objetivo estudar o TCC, Monensina e Penicilina, bem com suas associações, visando um possível efeito sinérgico entre os produtos, para o controle de Lactobacillus fermentum, sem afetar Saccharomyces cerevisiae. (AU)

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