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Selecao de linhagens microbianas com atividade inibidora do crescimento de lactobacillus fermentum.

Processo: 06/50211-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Diana Zukas Andreotti Viana
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Lactobacillus fermentum   Antibióticos   Fermentação alcoólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antibioticos | Fermentacao Alcoolica | Lactobacillus Fermentum | Linhagens Bacterianas | Linhagens Fungicas

Resumo

A contaminação bacteriana por Lactobacillus é muito freqüente no processo de produção de etanol, o que causa queda no rendimento alcoólico devido a floculação das leveduras, competição por substrato e produção de ácido lático pela bactéria, o que inibe o metabolismo de Saccharomyces cerevisiae. Como método de controle, as indústrias utilizam a lavagem ácida do fermento, mas essa causa prejuízos para o metabolismo das leveduras e não evita o crescimento bacteriano na fermentação. Os antibióticos também são utilizados e suas vantagens são: proporcionar redução no tempo de processamento, aumento no rendimento, produtividade e preservação da levedura. O presente projeto visa confirmar a ação antibacteriana de algumas linhagens fúngicas e bacterianas selecionadas do Laboratório de Bioquímica e Microbiologia da UNESP, câmpus de Assis e de fungos coletados na Mata Atlântica da cidade de Ubatuba, através da análise da curva de crescimento do Lactobacillus fermentum diante destes extratos, bem como determinar a Concentração Mínima Inibitória (CMI) para as linhagens em que se verificarem os bons resultados ao controle de Lactobacillus fermentum no processo de produção do etanol. (AU)

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