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Saponina: mecanismo de acao do flavanoide natural na esteatose hepatica induzida por dietas ricas em colesterol.

Processo: 03/09579-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Ethel Lourenzi Barbosa Novelli
Beneficiário:Hosana Gomes Rodrigues
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Colesterol   Enzimas antioxidantes   Fígado gorduroso   Estresse oxidativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colesterol | Enzimas Antioxidantes | Esteatose Hepatica | Estresse Oxidativo | Lipidios Sericos | Saponona

Resumo

A procura de agentes antioxidantes está relacionada ao grande número de patologias associadas ao estresse oxidativo (EO). No presente trabalho será determinado o efeito protetor do antioxidante saponina sobre o EO, alterações hepáticas e perfil lipídico sérico induzidos pela elevada ingestão de colesterol. Serão determinadas as concentrações séricas de proteínas totais, triacilglicerol, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol, VLDL-colesterol, hidroperóxido de lipídio (HP) e a atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e fosfatase alcalina. Serão analisados no tecido hepático as concentrações de triacilglicerol, colesterol, HP, bem como as atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GSH-Px) e catalase. O presente trabalho permitirá evidenciar o papel da elevada ingestão de colesterol no dano hepático e estresse oxidativo e o efeito protetor da saponina nestas alterações. (AU)

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